I Gesti della Massaia

Imparerete a manipolare la farina per fare la pasta, il pane e la tipica torta sul panaro

 Non sarete soltanto degli spettatori ma parteciperete attivamente alla preparazione dell’impasto seguendo i gesti dell’esperta massaia nel laboratorio di Silvana.

Il laboratorio comincerà con la pulitura del grano con il “cilindro” e proseguirà con la molitura: i cereali vengono macinati nel mulino con macine di pietra e  setacciati nel buratto che permette di separare i diversi tipi di farina, da quella più bianca a quella più integrale, dalla crusca.

Ora si passa alla fase dell’impasto. Sulla “spianatoia”, con la farina e le uova “colte” nel pollaio, otterremo l’impasto che poi dovrete con il “mattarello” stendere con precisi e ritmici movimenti impartiti da Silvana. Ottenuta la sfoglia, che dovrà essere del giusto spessore, si passerà al taglio per realizzare i diversi tipi di pasta come tagliolini, tagliatelle, “zaganiotti”, pezzette o straccetti….. che gusterete per cena.

Impasterete invece la farina con il lievito madre per realizzare la tipica e “sciapa”Pagnotta Umbra e la Torta sul Panaro.