I Gesti della Massaia

Partecipando a questo laboratorio imparerete a fare la pasta con il metodo tradizionale a mano.
Non sarete soltanto degli spettatori ma parteciperete attivamente alla preparazione dell’impasto seguendo i gesti dell’esperta massaia.

Il laboratorio comincerà con la pulitura del grano con il “cilindro” e proseguirà con la molitura: i cereali vengono macinati nel mulino con macine di pietra e setacciati nel buratto che permette di separare i diversi tipi di farina, da quella più bianca a quella più integrale, dalla crusca.

Sulla “spianatoia” si procede ad impastare la farina e le uova per ottenere l’impasto che poi si dovrà con il “mattarello” stendere con precisi e ritmici movimenti impartiti. Ottenuta la sfoglia, che dovrà essere del giusto spessore, si passerà al taglio per realizzare i diversi tipi di pasta come tagliolini, tagliatelle, “zaganiotti”, pezzette o straccetti….. che gusterete per cena o pranzo.

Come ricordo dell’esperienza sarà rilasciato un diploma