Itinerari gastronomici in Umbria

Numerose idee per la degustazione dei nostri prodotti locali: vino, olio, formaggi e tartufo.

Degustazione di vini in cantina e nel vigneto

L’Italia e Umbria sono terre ricche di vitigni, dai quali viene estratto uno dei prodotti che ci ha resi famosi in tutto il mondo.

L’Umbria ha una lunga storia sul vino. Grazie ad un favorevole clima e ai suoli, si ottengono importanti etichette.

Vi porteremo nelle cantine, per conoscere le fasi della vinificazione e per degustare i vini che saranno abbinati a taglieri di salumi e formaggi umbri.

Se volete apprezzarne la fragranza tra un “filaro” e l’altro potrete richiedere la degustazione direttamente in vigna.

Visita al caseificio e degustazione di formaggi

Il formaggio di fossa è uno speciale prodotto caseario tipico di diverse zone della regione Umbria. E’ ottenuto dalla fermentazione in una fossa scavata nel tufo dopo il rito di preparazione di questo ambiente sotterraneo e successiva sterilizzazione con la bruciatura della paglia. Qui resterà tre mesi prima di consumarlo.

L’esperienza che vi proponiamo prevede una passeggiata guidata urbana ad un antico borgo per poi raggiungere prima un antichissimo frantoio e successivamente un caseificio dove potrete fare la degustazione di olio e Formaggio di Fossa.

Visita a frantoio e degustazione di Olio

L’Umbria ha fra i suoi prodotti più importanti l’olio. Le sue eccellenti qualità, anche benefiche, lo classificano fra i migliori oli umbri le cui caratteristiche organolettiche gli conferiscono un particolare sapore che ricorda molto quello delle frutta. Molto facile incontrare lungo le strade o percorrendo i sentieri dell’Umbria, distese di uliveti che donano al paesaggio un aspetto soave e un senso di pace.

Vi porteremo presso frantoi dove poter degustare il loro prodotto e magari all’ombra di secolari ulivi.

Durante la stagione della raccolta, fatta a mano, sarà interessante partecipare assieme ai produttori.

Degustazione di tartufo fresco

Dopo una avventurosa ricerca nel bosco assieme al tartufaio e il suo cane, potrete lavare il tartufo trovato e affettarlo voi stessi direttamente sopra i piatti preparati per la degustazione. A seconda della stagione vi diamo la possibilità di apprezzare il profumo e il sapore dei diversi tipi di tartufo: Tartufo Nero Estivo, Tartufo Nero Invernale, Tartufo Bianchetto.

SOLO CON NOI POTRAI VIVERE L’UMBRIA PIÙ AUTENTICA

… Ci chiamiamo Authentic Umbria proprio per questo!

Ti proporremo attività ed esperienze uniche, per vivere l’Umbria… come vuoi tu!

Scrivici, ti risponderemo in meno di 3 minuti.