Volete rivivere antichi momenti conditi con gusto ed allegria?
Allora fatelo in questo ambiente rurale fatto di sapori e tradizioni: il vecchio casolare!
Potrete scegliere una delle preparazioni tipiche umbre…oppure tutte se vi sentite particolarmente ispirati!
La “Torta sul panaro”
Il laboratorio durerà circa 2 ore e mezzo e si svolgerà all’interno di una grande cucina di u.n tipico casolare colonico in un atmosfera davvero realistica!
Muniti di “mattarello” e spianatoia imparerete a realizzare questo particolare pane che i contadini preparavano quasi quotidianamente in sostituzione della classica pagnotta.
La torta verrà cotta sotto la brace nel camino, rispettando in questo modo l’antica tradizione delle famiglie locali.
Mi raccomando!
Seguite le istruzioni alla lettera…sennò che tradizione è?
Poi la torta verrà farcita come una volta: con erba di campo cotta e affettati.
Non vi basta?
Eccovi accontentati:
Ci saranno anche le patate arrostite sotto la cenere!
La Polenta e le “Spose”
Un percorso alla scoperta del duro lavoro nei campi, dall’uso dell’aratro fino ai trattori. Una particolare attenzione sarà riservata al granoturco e sui suoi diversi utilizzi.
La polenta è uno dei simboli della nostra tradizione culinaria contadina.
Perché non imparate anche voi?
Non ve ne pentirete!
Il laboratorio dura in tutto 2 ore e mezzo e potrete fare la polenta nel “caldaro” sul grande camino che domina la cucina.
Lo sapete cosa sono le “spose? Ma si…. sono i “popcorn di una volta”.
Durante la varie preparazioni, sarete allietati da curiosi aneddoti attorno alle regole che dettava la massaia riguardo il risparmio e la parsimonia nell’utilizzare gli ingredienti per preparare i pasti sia nei giorni quotidiani che festivi, in quello che era un regime di mezzadria che regnò almeno fino agli anni ’50 in questa parte dell’Umbria.
SOLO CON NOI POTRAI VIVERE L’UMBRIA PIÙ AUTENTICA
… Ci chiamiamo Authentic Umbria proprio per questo!
Ti proporremo attività ed esperienze uniche, per vivere l’Umbria… come vuoi tu!
Scrivici, ti risponderemo in meno di 3 minuti.