Preparazione della “torta sul panaro”

Dopo una visita guidata al vecchio casolare inizierà la lezione che si svolgerà all’interno di una grande cucina della casa colonica, in un atmosfera davvero realistica!

Muniti di “mattarello” e spianatoia imparerete a realizzare questo particolare pane che i contadini preparavano quasi quotidianamente in sostituzione della classica pagnotta.

Cottura

La torta verrà cotta sul “panaro” sopra la brace nel camino, rispettando in questo modo l’antica tradizione delle famiglie locali.

Mi raccomando!

Seguite le istruzioni alla lettera…sennò che tradizione è?

Degustazione

Al termine potrete finalmente gustare la vostra torta farcita con affettati, formaggio e vino, con i complimenti della massaia.

Durante la varie preparazioni, sarete allietati da curiosi aneddoti attorno alle regole che dettava la massaia riguardo il risparmio e la parsimonia nell’utilizzare gli ingredienti per preparare i pasti sia nei giorni quotidiani che festivi, in quello che era un regime di mezzadria che regnò almeno fino agli anni ’50 in questa parte dell’Umbria.

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